Tartelettes aux myrtilles et aux fraises

Publié le par Malika AISSA

Tartelettes aux myrtilles et aux fraises

Aujourd'hui je vous propose des tartelettes simples mais bon :)

Dans ces tartelettes on retrouve : une crème pâtissière, une pâte sablée et des fruits.

Facile à faire et un délice à mangé :)

 

Les ingrédients :

Crème pâtissière
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre
  • 30cl de lait
  • 20g de farine
  • 1 gousse de vanille
La pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe d'eau
Sirop à la vanille
  • Une gousse de vanille
  • 20cl d'eau
  • 20g de sucre
La préparation :
La pâte sablée
  • Mélanger la farine avec le beurre ( le beurre doit être à température ambiante mais surtout pas fondu !)
  • Sabler la pâte avec vos doigts ( faire rentrer le beurre dans al farine) pour obtenir un jolie sablée.
  • Ajouter ensuite le sucre glace, la levure, une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé
  • Bien mélanger et ajouter ensuite le jeun d'oeufs
  • ajouter en même temps les deux càs d'eau et mélanger avec vos doigts jusqu'à la formation d'une boule compacte. A ce moment là arrêter de la travailler.
  • Mettre la pâte dans un récipient adapté et la laisser reposer 30min au frigo. Si la pâte est trop travaillée elle risque d'être cassante par la suite...
  • L'étaler et la déposer sur vos petits moules
  • Cuire la pâte 20min à 180°C
  • La sortir du four et la réserver
Préparation de la crème pâtissière
  1. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
  2. Gratter la gousse de vanille et mettre les graines et la gousse dans la casserole de lait en ébullition
  3. Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchissement.
  4. Tamiser la farine et la verser délicatement dans le mélange sucre et oeufs.
  5. Ajouter le lait chaud dans le contenu du cul de poule et mélanger vivement
  6. Remettre le tout sur le feu très doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (à la maryse ou à la cuillère en bois)
  7. Laisser épaissir sur le feu environ 1min
  8. La réserver dans un récipient adapté prou la laisser refroidir ( entre 20 et 25°C)
  9. Déposer une couche de crème pâtissière sur la pâtes sablée
  10. Déposer les fruits sur la crème pâtissière (fraises ou myrtilles)
La préparation du sirop à la vanille :
  1. Mettre le tout dans une casserole.
  2. Porter à ébullition, dès que le mélange bout (environ 110°C), arrêter la cuisson et laisser refroidir.
  3. Au pincée déposer le sirop sur les tartelettes

Voilà les tartelettes sont prêtes :)

Tartelettes aux myrtilles et aux fraises
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