Tartelettes aux myrtilles et aux fraises
Aujourd'hui je vous propose des tartelettes simples mais bon :)
Dans ces tartelettes on retrouve : une crème pâtissière, une pâte sablée et des fruits.
Facile à faire et un délice à mangé :)
Les ingrédients :
Crème pâtissière
- 3 oeufs
- 60g de sucre
- 30cl de lait
- 20g de farine
- 1 gousse de vanille
La pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillère à soupe d'eau
Sirop à la vanille
- Une gousse de vanille
- 20cl d'eau
- 20g de sucre
La préparation :
La pâte sablée
- Mélanger la farine avec le beurre ( le beurre doit être à température ambiante mais surtout pas fondu !)
- Sabler la pâte avec vos doigts ( faire rentrer le beurre dans al farine) pour obtenir un jolie sablée.
- Ajouter ensuite le sucre glace, la levure, une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé
- Bien mélanger et ajouter ensuite le jeun d'oeufs
- ajouter en même temps les deux càs d'eau et mélanger avec vos doigts jusqu'à la formation d'une boule compacte. A ce moment là arrêter de la travailler.
- Mettre la pâte dans un récipient adapté et la laisser reposer 30min au frigo. Si la pâte est trop travaillée elle risque d'être cassante par la suite...
- L'étaler et la déposer sur vos petits moules
- Cuire la pâte 20min à 180°C
- La sortir du four et la réserver
Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
- Gratter la gousse de vanille et mettre les graines et la gousse dans la casserole de lait en ébullition
- Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchissement.
- Tamiser la farine et la verser délicatement dans le mélange sucre et oeufs.
- Ajouter le lait chaud dans le contenu du cul de poule et mélanger vivement
- Remettre le tout sur le feu très doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (à la maryse ou à la cuillère en bois)
- Laisser épaissir sur le feu environ 1min
- La réserver dans un récipient adapté prou la laisser refroidir ( entre 20 et 25°C)
- Déposer une couche de crème pâtissière sur la pâtes sablée
- Déposer les fruits sur la crème pâtissière (fraises ou myrtilles)
La préparation du sirop à la vanille :
- Mettre le tout dans une casserole.
- Porter à ébullition, dès que le mélange bout (environ 110°C), arrêter la cuisson et laisser refroidir.
- Au pincée déposer le sirop sur les tartelettes
Voilà les tartelettes sont prêtes :)