Fraisier aux éclats de pistaches

Publié le par Malika AISSA

Oui oui les fraises sont ici !!! Aujourd'hui, je vous propose un Fraisier avec des éclats de pistaches. J'ai rajouté des pistaches dans ma recette car j'aime beaucoup le mariage fraise et pistaches. Un pur délice ! :)

Dans ce gâteau nous allons retrouver une génoise, une crème mousseline et une gelée de fraise.

Voici la recette :

 

Les ingrédients :

Crème mousseline
  • 375 g de lait entier
  • 80g de sucre
  • 55g de jaunes d’œufs
  • 15g de farine
  • 15g de maïzena
  • 250g de beurre
  • 5 gouttes d'arôme de pistache
  • 50 g d'éclats de pistache
Génoise
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30g de beurre fondu
    Gelée de fraise
    • 300 de coulis de fraise
    • 2g d'agar agar
    Sirop d'imbibage
    • 100g d’eau
    • 120g de sucre
    • 10 gouttes d'arôme de pistache
    La préparation :
    Préparation de la génoise
    1. Préchauffer le four à 170°C
    2. Fondre le beurre et laissez le refroidir
    3. Mélanger le sucre et les œufs (sans le rendre blanc).
    4. Mettre le mélange au bain-marie jusqu'à qu'il atteigne la température de 50° et fouetter régulièrement.
    5. Une fois la température de 50°C atteinte, retirer du feu et fouetter jusqu’au complet refroidissement.
    6. Ajouter la farine délicatement.
    7. Ajouter ensuite le beurre fondu
    8. Verser sur votre plaque de cuisson
    9. Mettre au four 10 min.
    10. Laisser refroidir et découper deux cercle de biscuit de 18cm de diamètre.
    Préparation de la crème mousseline
    1. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
    2. Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchissement.
    3. Tamiser la farine et la verser délicatement dans le mélange sucre et oeufs.
    4. Ajouter le lait chaud dans le contenu du cul de poule et mélanger vivement
    5. Remettre le tout sur le feu très doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (à la maryse ou à la cuillère en bois)
    6. Laisser épaissir sur le feu environ 1min
    7. Pour finir mettre la crème sur un plateau ou une assiette plate et laisser refroidir
    8. Quand la crème pâtissière et bien froide le mettre dans le bol du robot battre à vitesse moyenne
    9. Ajouter le beurre (pommade) préalablement couper en dés. L'ajout se fait petit à petit dans le bol du robot sans cesser de battre.
    10. Mettre à vitesse maximum pendant 5 min
    11. Ajouter les éclats de pistache et les 5 gouttes d'arôme et battre de nouveau 1 min à vitesse maximum
    12. Arrêter quand la crème devient mousseuse et très aérienne.
    Préparation du sirop d'imbibage
    1. Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à bouillir.
    2. Laisser refroidir 10 min à température ambiante et rajouter les 10 gouttes d'arôme de pistache
    3. Imbiber ensuite vos deux plaques de génoise et laisser refroidir.

    Montage du gâteau :

    1. Dans un cercle de 20cm de diamètre, déposer votre premier cercle de génoise
    2. Mettre ensuite la crème mousseline tout autour du cercle et sur la génoise
    3. Déposer ensuite le deuxième cercle de génoise
    4. et mettre ensuite le reste de al crème
    5. déposer ensuite votre gelée de fraises sur le gâteau et lisser à la spatule pour avoir une belle surface lisse sur le dessus du gâteau
    6. laisser reposer et refroidir au réfrigérateur pendant 4 h
    7. démouler ensuite votre fraisier
    8. terminer ensuite la décoration selon vos envie :)
    Fraisier aux éclats de pistaches

    Publié dans Gâteaux, Pâtisserie

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