Tarte aux fraises revisitée

Publié le par Malika AISSA

Tarte aux fraises revisitée

Aujourd'hui je vous propose une autre recette avec des fraises. Je vous propose une tarte aux fraises que j'ai revisitée en ajoutant une crème mousseline goût noisette et noix de coco :)

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients :

Crème mousseline
  • 375 g de lait entier
  • 80g de sucre
  • 55g de jaunes d’œufs
  • 15g de farine
  • 15g de maïzena
  • 250g de beurre
  • 150g de crème de noisette et noix de coco
La pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère à soupe d'eau
  • 2 cuillères à café de graine de lin
La préparation :
La pâte sablée
  • Mélanger la farine avec le beurre ( le beurre doit être à température ambiante mais surtout pas fondu !)
  • Sabler la pâte avec vos doigts ( faire rentrer le beurre dans al farine) pour obtenir un jolie sablée.
  • Ajouter ensuite le sucre glace, la levure, une pincée de sel et 1 sachet de sucre vanillé
  • Bien mélanger et ajouter ensuite le jaune d'oeuf et les graines de lin.
  • ajouter en même temps les deux càs d'eau et mélanger avec vos doigts jusqu'à la formation d'une boule compacte. A ce moment là arrêter de la travailler.
  • Mettre la pâte dans un récipient adapté et la laisser reposer 30min au frigo. Si la pâte est trop travaillée elle risque d'être cassante par la suite...
  • L'étaler et la déposer sur une plaque 
  • Cuire la pâte 20min à 180°C
  • La sortir du four et la réserver
Préparation de la crème mousseline
  1. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
  2. Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchissement.
  3. Tamiser la farine et la verser délicatement dans le mélange sucre et oeufs.
  4. Ajouter le lait chaud dans le contenu du cul de poule et mélanger vivement
  5. Remettre le tout sur le feu très doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (à la maryse ou à la cuillère en bois)
  6. Laisser épaissir sur le feu environ 1min
  7. Pour finir mettre la crème sur un plateau ou une assiette plate et laisser refroidir
  8. Quand la crème pâtissière et bien froide le mettre dans le bol du robot battre à vitesse moyenne
  9. Ajouter le beurre (pommade) préalablement couper en dés. L'ajout se fait petit à petit dans le bol du robot sans cesser de battre.
  10. Mettre à vitesse maximum pendant 5 min
  11. Ajouter la crème de noisette et noix de coco et battre de nouveau 1 min à vitesse maximum
  12. Arrêter quand la crème devient mousseuse et très aérienne.

Montage et décoration de la tarte

  1. Déposer le fond de tarte sur un plateau
  2. Mettre la crème mousseline dans une poche à douille et faire des décorations sur le fond de tarte
  3. Déposer délicatement les fraises sur la tarte
  4. Ajouter des zestes de citron vert

Et voila votre tarte aux fraises revisitées est prête :)

Tarte aux fraises revisitée
Tarte aux fraises revisitée
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