Gâlette des rois

Publié le par Malika AISSA

Gâlette des rois

Aujourd'hui je vous propose une recette de galette des rois super simple: une pâte feuilletée inversée et une crème d'amande ! Rien de compliqué :)

Les ingrédients :
Pâte feuilletée inversée ( recette de Mercotte)
  • 1ere détrempe :
    • 375g de beurre pommade
    • 75g de farine T45 + 75g de farine T55.
  • 2eme détrempe :
    • 175g de farine T45 + 175g de farine T55,
    • 110g de beurre fondu refroidi,
    • 15cl d’eau,
    • 1 càs de vinaigre
    • 15g de fleur de sel.
Crème d'amande :
  • 50g de beurre
  • 25g de sucre en poudre
  • 25g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d’amande
La préparation :
Préparation de la pâte feuilletée inversée (recettes de Mercotte)
  • 1ere détrempe :
  1. Mélanger le beurre et les farines pour avoir une boule homogène,
  2. L'étaler sur une épaisseur de 2cm,
  3. filmer et réserver au réfrigérateur 2/3 heures
  • 2eme détrempe :
  1. Diluer la fleur de sel dans l’eau.
  2. Mélanger tous les éléments pour obtenir une consistance souple mais non molle.
  3. Étaler la pâte en un carré de 2cm d’épaisseur, filmer et réserver pareillement.
  4. Après le temps de repos étaler la première détrempe en un grand rectangle de 1cm d’épaisseur,
  5. Poser la 2eme détrempe au centre et enfermez-la en repliant le rectangle.
  6. Étaler la pâte en un long rectangle puis faire un tour Double.
  7. Filmer et réserver au frais 1 heure.
  8. Refaire un tour double en prenant soin de toujours orienter la pliure du même côté.
  9. Filmer et réserver à nouveau 1 heure au réfrigérateur,
  10. Pour finir donner un tour simple avant l’utilisation.
  11. Réservez de nouveau au frais 1/2 heure.

Explication du chef Thierry d'Issy

Etaler deux disques de pâte de 15 cm de diamètre (environ).

Sur le premier disque, déposer la crème d'amande et recouvrir ensuite du deuxième disque de pâte.

Au couteau décorer la galette.

Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Mettre de la dorure (un jaune d'oeuf) sur le dessus de la galette

Mettre au four : 35 min à 180°C.

5 min avant la fin du temps de cuisson,la sortir du four et étaler au pinceau du miel de fleurs sur le dessus de la galette.

Remettre au four 5 min (chaleur tournante).

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster..

 

Voila la galette des rois est prête :)

 

Gâlette des rois
Gâlette des rois Gâlette des rois
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article