Cake chocolat vanille et éclat de noix
Aujourd'hui je vous propose une recette de cake, hyper gourmande !
Un mélange de chocolat au lait et de noix.
Les ingrédients :
- 4 blancs d’oeufs
- 30g (pour le montage des blanc en neige) + 130g de sucre
- 170g de beurre
- 80g de noix haché finement
- 2 oeufs entiers et 1 jaune
- 60g de sucre glace
- 90g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de cacao en poudre
- 100g de chocolat noir hachée finement
- 40g de sucre perlé
La préparation :
- Fouetter les blancs en neige en ajouter petit à petit les 30g de sucre
- Tamiser ensuite la farine et la levure
- Dans un bol, déposer le sucre en poudre ( 130g) et ajouter les 2 oeufs entiers et 1 jaune.
- Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse pendant environ 30s
- A feu moyen, faire fondre le beurre, le laisser cuire sans cesser de fouetter pendant 5 min environ, jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur et qu’il s'arrête de chanter. Un gout et une odeur de noisette apparaîtra.
- Le verser doucement au mélange précédent et mélanger délicatement.
- Ajouter ensuite la farine et la levure, toujours doucement.
- Pour finir incorporer délicatement les blancs en neige
Le montage du cake
- Prélever 1/3 de la pâte et ajouter la poudre de cacao : appareil noir
- Ajouter le sucre en perle et les noix et le chocolat hachés finement au 2/3 de votre appareil à cake : appareil blanc
- Beurrer et fariner le moules à cake ou à manqué
- Déposer la totalité de l'appareil blanc ensuite verser délicatement l'appareil noir
- Enfourner 40min à 160°C
- Laisser tiédir 5 min avant de le démouler sur grille.