Gâteau ananas

Publié le par Malika

Gâteau ananas

Voici un gâteau ananas caramélisé et une crème mousseline avec un coulis de caramel beurre salé à l'intérieur :)

Ici le gâteau est décoré avec des tranches d'ananas coupées très finement et légèrement caramélisées au four.

 

 

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients :

La génoise à la vanille
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 5 gouttes d'arôme de vanille
Crème mousseline à la vanille
  • 3 oeufs
  • 60g de sucre
  • 30cl de lait
  • 20g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de beurre pommade
Caramel beurre salée
  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre demi-sel ou (40g de beurre doux avec une pincée de seul)
  • 10 cl de crème liquide
Ananas caramélisé
  • 10g de beurre
  • 30g de sucre
  • Et bien sûr le plus important, 1 ananas entier :)
La préparation :
Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Fondre le beurre et laissez le refroidir
  3. Mélanger le sucre et les œufs (sans le rendre blanc).
  4. Mettre le mélange au bain-marie jusqu'à qu'il atteigne la température de 50° et fouetter régulièrement.
  5. Une fois la température de 50°C atteinte, retirer du feu et fouetter jusqu’au complet refroidissement.
  6. Ajouter la farine délicatement.
  7. Ajouter ensuite le beurre fondu 
  8. Verser dans le moule à savarin
  9. Mettre au four 20 min.
  10. Laisser refroidir et démouler.
Préparation de la crème mousseline
  1. Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
  2. Gratter la gousse de vanille et mettre les graines et la gousse dans la casserole de lait en ébullition
  3. Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchissement.
  4. Tamiser la farine et la verser délicatement dans le mélange sucre et oeufs.
  5. Ajouter le lait chaud dans le contenu du cul de poule et mélanger vivement
  6. Remettre le tout sur le feu très doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (à la maryse ou à la cuillère en bois)
  7. Laisser épaissir sur le feu environ 1min
  8. Pour finir mettre la crème sur un plateau ou une assiette plate et laisser refroidir
  9. Quand la crème pâtissière et bien froide le mettre dans le bol du robot battre à vitesse moyenne
  10. Ajouter le beurre (pommade) préalablement couper en dés. L'ajout se fait petit à petit dans le bol du robot sans cesser de battre.
  11. Mettre à vitesse maximum pendant 5 min
  12. Arrêter quand la crème devient mousseuse et très aérienne.
Préparation du caramel beurre salé
  1. Dans une casserole, mettre le sucre et chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
  2. Une fois le sucre dissous, il va devenir caramel, ne surtout pas remuer pendant la cuisson . Nous pouvons remuer au début pour rassembler le sucre mais après c'est déconseillé !
  3. En parallèle, chauffer la crème liquide
  4. L'ajouter délicatement dans le caramel ( attention aux projections !)
  5. Ajouter ensuite le beurre et remuer à nouveau
  6. Réserver dans un bol ou un récipient adapté

Montage du gâteau :
  1. Couper l'ananas en rondelle très fines (environ 10 rondelles).
  2. Les mettre au four avec 5g de beurre (170°C pendant 10 min) et les réserver.
  3. Couper en dés le reste de l'ananas. Récupérer le jus et mettre le tout dans une casserole avec 5g de beurre et 30g de sucre.
  4. Faire cuire 10 min à feu moyen et réserver dans un récipient adapté.
  5. Couper la génoise en deux dans la sens de la longueur.
  6. Etaler le caramel beurre salé sur les deux parties de la génoise.
  7. Ajouter ensuite la crème mousseline ( avec une douille, de préférence 1 M de Wilton) sur la premier partie de la génoise, ainsi que les dés caramélisés.
  8. Mettre la seconde partie de la génoise.
  9. Décorer ensuite votre gâteau avec les rondelles d'ananas.
  10. Laisser reposer au frigo 2h minimum avant dégustation.

Voilà le gâteau est prêt :)

Gâteau ananas

Publié dans Gâteaux, Pâtisserie

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