Gâteau ananas
Voici un gâteau ananas caramélisé et une crème mousseline avec un coulis de caramel beurre salé à l'intérieur :)
Ici le gâteau est décoré avec des tranches d'ananas coupées très finement et légèrement caramélisées au four.
Les ingrédients :
La génoise à la vanille
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 30g de beurre fondu
- 5 gouttes d'arôme de vanille
Crème mousseline à la vanille
- 3 oeufs
- 60g de sucre
- 30cl de lait
- 20g de farine
- 1 gousse de vanille
- 150g de beurre pommade
Caramel beurre salée
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel ou (40g de beurre doux avec une pincée de seul)
- 10 cl de crème liquide
Ananas caramélisé
- 10g de beurre
- 30g de sucre
- Et bien sûr le plus important, 1 ananas entier :)
La préparation :
Préparation de la génoise
- Préchauffer le four à 170°C
- Fondre le beurre et laissez le refroidir
- Mélanger le sucre et les œufs (sans le rendre blanc).
- Mettre le mélange au bain-marie jusqu'à qu'il atteigne la température de 50° et fouetter régulièrement.
- Une fois la température de 50°C atteinte, retirer du feu et fouetter jusqu’au complet refroidissement.
- Ajouter la farine délicatement.
- Ajouter ensuite le beurre fondu
- Verser dans le moule à savarin
- Mettre au four 20 min.
- Laisser refroidir et démouler.
Préparation de la crème mousseline
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
- Gratter la gousse de vanille et mettre les graines et la gousse dans la casserole de lait en ébullition
- Mélanger les oeufs et le sucre dans un cul de poule jusqu'à blanchissement.
- Tamiser la farine et la verser délicatement dans le mélange sucre et oeufs.
- Ajouter le lait chaud dans le contenu du cul de poule et mélanger vivement
- Remettre le tout sur le feu très doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer (à la maryse ou à la cuillère en bois)
- Laisser épaissir sur le feu environ 1min
- Pour finir mettre la crème sur un plateau ou une assiette plate et laisser refroidir
- Quand la crème pâtissière et bien froide le mettre dans le bol du robot battre à vitesse moyenne
- Ajouter le beurre (pommade) préalablement couper en dés. L'ajout se fait petit à petit dans le bol du robot sans cesser de battre.
- Mettre à vitesse maximum pendant 5 min
- Arrêter quand la crème devient mousseuse et très aérienne.
Préparation du caramel beurre salé
- Dans une casserole, mettre le sucre et chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec.
- Une fois le sucre dissous, il va devenir caramel, ne surtout pas remuer pendant la cuisson . Nous pouvons remuer au début pour rassembler le sucre mais après c'est déconseillé !
- En parallèle, chauffer la crème liquide
- L'ajouter délicatement dans le caramel ( attention aux projections !)
- Ajouter ensuite le beurre et remuer à nouveau
- Réserver dans un bol ou un récipient adapté
Montage du gâteau :
- Couper l'ananas en rondelle très fines (environ 10 rondelles).
- Les mettre au four avec 5g de beurre (170°C pendant 10 min) et les réserver.
- Couper en dés le reste de l'ananas. Récupérer le jus et mettre le tout dans une casserole avec 5g de beurre et 30g de sucre.
- Faire cuire 10 min à feu moyen et réserver dans un récipient adapté.
- Couper la génoise en deux dans la sens de la longueur.
- Etaler le caramel beurre salé sur les deux parties de la génoise.
- Ajouter ensuite la crème mousseline ( avec une douille, de préférence 1 M de Wilton) sur la premier partie de la génoise, ainsi que les dés caramélisés.
- Mettre la seconde partie de la génoise.
- Décorer ensuite votre gâteau avec les rondelles d'ananas.
- Laisser reposer au frigo 2h minimum avant dégustation.
Voilà le gâteau est prêt :)